صحف..
مجموعة العشرين.. تعهدات تنتظر الترجمات

"أرشيفية"
أعلن رئيس الوزراء الهندي "ناريندرا مودي" أن زعماء مجموعة العشرين المشاركين في القمة الحالية المنعقدة حاليا في نيودلهي توصلوا إلى توافق في الآراء بشأن إعلان نيودلهي الختامي.
وأوضح أن هذا الإعلان تتضمن التأكيد على أن استخدام الأسلحة النووية أو التهديد باستخدامها في حرب أوكرانيا "غير مقبول"، وأنه على جميع الأطراف المعنية بالأزمة الأوكرانية، الامتناع عن التهديد أو استخدام القوة.
وأعلن القادة المجتمعين في نيودلهي إنهم سيدعمون الجهود المبذولة لزيادة القدرة العالمية للطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول العام 2030، متعهّدين تسريع العمل لمكافحة تغير المناخ.
وجاء في بيان أن المجموعة "ستتابع وتشجع الجهود الرامية إلى زيادة قدرة الطاقة المتجددة ثلاث مرات، نحن نلتزم تسريع التدابير لمواجهة الأزمات والتحديات البيئية بما فيها تغير المناخ".
وأقر قادة دول مجموعة العشرين المسؤولة عن 80 بالمئة من انبعاثات غازات الدفيئة في العالم، وفقا لتوصيات خبراء المناخ في الأمم المتحدة، أن هدف حصر الاحترار المناخي بحدود 1.5 درجة مئوية "يتطلب خفضا سريعا وكبيرا ومستداما للانبعاثات بنسبة 43 بالمئة بحلول 2030 مقارنة بمستواها في 2019".